» » » Порядок госпитализации

Порядок госпитализации

Автор: ilf от 22-06-2015, 15:26

Правила госпитализации в психиатрические отделения

Все пациенты, поступающие на стационарное лечение, госпитализируются в стационарные подразделения через приемное отделение, где осматриваются в рабочее время врачом психиатром приемного отделения, в ночное (вечернее) время и в выходные (праздничные) дни – дежурным врачом- психиатром, выполняющим функции администратора учреждения.

Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», осуществляется добровольно – по его просьбе или с его согласия, при наличии показаний. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар с согласия его родителей или иного законного представителя, после проведения врачебной экспертизы. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар  с его согласия  и согласия его законного представителя при наличии показаний

При госпитализации в стационарные отделения в плановом порядке, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10, необходимо иметь результаты анализов мазков из зева и носа на дифтерию, анализ кала на кишечные инфекции (действительные в течение 14 дней), флюорография (результаты действительны в течение полугода).

Верхнюю одежду, обувь, деньги, ценные вещи, документы, лекарственные средства пациенты при госпитализации отдают под опись дежурному санитару приемного отделения, которые затем передаются на хранение старшей медсестре отделения, в которое поступает пациент. При желании пациента деньги, ценные вещи и лекарственные средства могут быть переданы родственникам под роспись. За несданные на хранение ценные вещи и деньги администрация учреждения ответственности не несет. При выписке из стационара одежда выдается лично пациенту или его родственникам при предъявлении квитанции, оформленной в приемном покое. Прием и выдача верхней одежды производится ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней с 10.00 до 14.00ч. Запрещается брать верхнюю одежду и обувь в отделение.

В стационарные отделения больные направляются по территориальной принадлежности (по участковому принципу), либо в соответствии с профилем отделения, в сопровождении среднего и (или) младшего медперсонала приемного отделения.

В случаях, предусмотренных статьей 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» госпитализация считается недобровольной.

Такое происходит в случае отказа гражданина дать согласие на госпитализацию, решении врача психиатра приемного отделения о необходимости лечении или обследования в условиях психиатрического стационара.

При обнаружении врачом-психиатром признаков тяжелого психического расстройства, которое обусловливает

- опасность для себя  или окружающих, п. «А» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

- беспомощность, то есть неспособность удовлетворять основные жизненные потребности, п. «Б» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

-  существенный вред здоровью, вследствие оставления без медицинской помощи, п. «В» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

При недобровольной госпитализации в течении 48 часов  с момента поступления в психиатрическую больницу пациент освидетельствуется комиссией врачей психиатров, если госпитализация будет признана необоснованной пациент будет выписан немедленно, если же госпитализация будет признана обоснованной, то пациент остается в больнице до решения суда, за это время врач может назначить лечение.

Судебное рассмотрение  вопроса о недобровольной госпитализации происходит с личным участием пациента, в присутствии прокурора, представителя больницы, адвоката пациента. Постановление судьи может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

До тех пор пока сохраняются основания для недобровольной госпитализации, установленные ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», пациент будет находиться на стационарном лечении, как только эти основания отпадут, отпадет и необходимость в недобровольной госпитализации.

Меры физического стеснения при недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу применяются только в тех случаях, когда по мнению врача психиатра нет иной возможности предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих лиц.

 

Правила  принудительного лечения по решению суда.

Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации.

Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Принудительные меры медицинского характера осуществляются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь. Лица, госпитализированные в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Такие лица признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и имеют право на получение пенсии и пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом следующим лицам, перечень которых установлен в статье 97 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  1. совершившим деяния,  предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса,  в состоянии невменяемости;
  2. у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство,  делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  3. совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  4. совершившим преступление и признанными нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

 Данный вид принудительной меры медицинского характера применяется в отношении лиц,  совершивших общественно опасные деяния, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении, но не требуют интенсивного наблюдения. (статья 101 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Порядок применения, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера регламентируется статьей 102 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно ей,  вопрос опродлении,  изменении и прекращении применения принудительныхмер медицинского характера решается судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.  Лицо, которомуназначена принудительная мера медицинского характера, в чем бы онани выражалась, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о продлении, измененииили прекращении данной меры не позднее, чем по истечении 6 месяцев с момента начала лечения.  Таким образом,  основанием для продления, изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера является состояние здоровья лица, к которомуданная мера применяется. По истечении первых шести месяцев применения к гражданину принудительных мер медицинского характера ипродления судом этой меры медицинского характера, продление срокапоследней осуществляется также в судебном порядке ежегодно. Приэтом периодичность его комиссионного освидетельствования сохраняется, не реже одного раза в шесть месяцев (закон не препятствует болеечастому комиссионному освидетельствованию таких категории пациентов).

 

Порядок проведения стационарной военно-врачебной экспертизы.

Гражданин призывного возраста, направленный врачом-психиатром ГВК на стационарную экспертизу  при себе должен иметь необходимый список документов:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной заменяющий его документ)

-   направление врача-психиатра ГВК

- характеристики с мест учебы, работы, места жительства, участкового полицейского

-  заключения невролога, терапевта, окулиста

-  детская амбулаторная карта

-  заключение ФОГК, давностью не более 6 месяцев

срок проведения ВВЭ не более месяца, обычно составляет 21-28 дней. на время проведения экспертизы обследуемый не может покидать стационар, лечения не проводится.

 

Пребывание в стационаре

В период пребывания в стационаре пациент имеет право на:

• уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

• обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям

• получение информации о своих правах и обязанностях, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения

• выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

• добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства (за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»);

• содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для его обследования и лечения;

• сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

• приглашение по требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего, для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

• проведение по просьбе консилиума и консультаций других специалистов (при наличии показаний);

• облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

• получение образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

• возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи в установленном законом порядке;

• обращение непосредственно к главному врачу, к его заместителям, заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения его прав;

• подачу без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

• допуск адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

• допуск священнослужителя, на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, соблюдение религиозных канонов, в том числе по согласованию с администрацией может иметь религиозную атрибутику и литературу;

• встречу с адвокатом и священнослужителем наедине;

• выписывать газеты и журналы.

Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и т.д.) осуществляются за счет средств пациента, которому они предоставляются.

Запрещено проносить в отделение предметы представляющие потенциальную опасность для пациента и лиц его окружающих (колюще-режущие предметы, зажигалки, спички, электрические приборы, огнестрельное оружие, токсические и легковоспламеняющиеся вещества), а также предметы оказывающие негативное воздействие на лечебный процесс (литературу порнографического характера, содержащую сцены чрезмерного насилия и разжигающую межнациональную рознь).

Следующие права могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением  в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

• вести переписку;

• получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

• принимать посетителей;

• иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой; Защита прав пациента предполагают наличие у пациента определенных обязанностей:

• вежливое и уважительное отношение к медицинскому и обслуживающему персоналу;

• точное соблюдение режима пребывания в стационаре (пробуждение, туалет, прием пищи и передач, сон, свидания с родными, реабилитационные мероприятия);

• терпимо и благожелательно относиться к другим пациентам;

• не нарушать тишины в палатах и коридорах больницы;

• оказывать содействие медицинскому персоналу в процессе обследования и лечения, точно выполнять назначения лечащего врача;

• поддерживать чистоту и порядок во всех помещениях больницы, бережно обращаться с оборудованием и инвентарем больницы;

• если допускает состояние здоровья, самостоятельно убирать и содержать в чистоте и порядке свою койку и прикроватную тумбочку, ничего не хранить под подушками и матрацем;

• выполнять элементарные требования личной гигиены, следить за опрятностью внешнего вида;

• принимать от посетителей (родственников и знакомых) лишь те продукты питания, которые разрешены администрацией (список разрешенных для передачи продуктов питания вывешивается администрацией отделения на видных местах в приемной для посетителей в отделениях больницы); сдавать полученные во время передач продукты дежурной медсестре, так как хранить продукты в прикроватных тумбочках воспрещается;

• во время обхода врачей, во время тихого часа и ночного сна находиться в палатах;

• во время прогулок находиться лишь на той территории больницы, которая отведена администрацией для прогулок пациентов.

При причинении умышленного вреда учреждению (порча мебели, оборудования и инвентаря больницы) пациент несет имущественную ответственность путем возмещения убытков в соответствии со ст. 1064, 1082 Гражданского кодекса РФ.

Во время пребывания в больнице пациентам воспрещается:

• самовольно отлучаться из больницы;

• самовольно посещать больных из других отделений больницы;

• курить в палатах, коридорах и на территории больницы (кроме специально отведенных для этого мест);

• играть в азартные игры;

• хранить и употреблять спиртные напитки;

• иметь при себе холодное и огнестрельное оружие;

• лежать или сидеть на койках в верхней одежде и обуви;

• пользоваться бельем и подушками свободных (незанятых пациентами) коек в палатах;

• мусорить в отделении и на территории больницы, бросать использованные марлю, вату и прочее в унитазы и раковины;

• сидеть на подоконниках, высовываться и переговариваться через окна;

• запрещается пользоваться электрическими и электронагревательными приборами, в отделении;

• хранить при себе бритвенные принадлежности.

После отхода ко сну все пациенты должны быть в палате.

За нарушение режима и правил внутреннего распорядка пациенты могут быть выписаны с соответствующей отметкой в выписных документах и листе нетрудоспособности.

Нарушением является:

• грубое или неуважительное отношение к персоналу;

• неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

• несоблюдение рекомендаций врача;

• прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

• самовольный уход из отделения и из больницы;

• употребление алкогольных напитков;

• нарушение режима дня.

Разрешается посещение пациентов родственниками и знакомыми, список которых оговаривается в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Запрещено посещение пациентов лицами находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, агрессивно настроенных к пациенту и медперсоналу, несовершеннолетними (до 15 лет) без сопровождения законных представителей, родственников. Лицам, которых пациент укажет в письменном заявлении, также не будут разрешены свидания.

Лечебный отпуск. В отделениях больницы предусмотрены лечебные отпуска, как кратковременные, так и длительные. Решение о направлении в лечебный отпуск принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента, а также возможности осуществления полноценного наблюдения за ним в условиях семьи. Лечебные отпуска предназначены для проверки эффективности лечения, стойкости достигнутого результата, профилактики развития госпитализма. На время отпуска пациенты при необходимости продолжают получать поддерживающую терапию. Лечебный отпуск предоставляется по заявлению пациента, после осмотра комиссией врачей- психиатров.

 

Лечебный отпуск запрещается:

1) если пациент проходит лечение по постановлению суда (принудительное лечение);

2) проходит военную, трудовую и другие виды экспертиз;

3) лицам, которые по своему психическому состоянию представляют опасность для себя или для окружающих;

4) пациентам, состоящим в группе АДН (активное динамическое наблюдение).

В лечебный отпуск пациент отпускается, в сопровождении родных и с их согласия. В отдельных случаях он может быть отпущен в лечебный отпуск самостоятельно. В случае невозвращения пациента в назначенный срок из лечебного отпуска, в зависимости от его психического состояния, принимаются меры к его возвращению, либо пациент выписывается из отделения. Обо всех претензиях и недовольствах пациенты имеют право заявить заведующему отделением не вступая в какие либо споры и пререкания с ухаживающим или обслуживающим медицинским персоналом и между собой. Любые обращения, заявления и предложения пациенты могут записать в «Книгу жалоб, отзывов и предложений», которая находится в комнате свиданий отделения.

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий