» » НОВОСТИ

23 февраля

Автор: admin от 23-02-2021, 14:50

#гбузрбспб

В честь празднования Дня защитника Отечества, стартовала Всероссийская акция «Защитим память героев»

Автор: admin от 19-02-2021, 17:39

В честь празднования Дня защитника Отечества, стартовала Всероссийская акция «Защитим память героев». В этой акции приняли участие сотрудники ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница во главе с главным врачом Сергеем Валерьевичем Бойковым при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».
19 февраля 2021 года сотрудники Отдела медико-социальной помощи ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница поздравили с Днем защитника Отечества участников Великой Отечественной Войны Михаила Ивановича Калабухова и Вадима Тимофеевича Фадичева.
Поздравляем и выражаем свою глубокую признательность настоящим героям, достойных самых высоких наград, званий и почета. Желаем стабильного, крепкого здоровья, много жизненных радостей, мирного и ясного неба, счастливых улыбок близких. С праздником, дорогие наши ветераны! #ЕРРБ #ЕРБашкортостан #ЕРСтерлитамак #ЯПомню #ЗащитимПамятьГероев02 #гбузрбспб

23 февраля

Автор: admin от 16-02-2021, 14:18

С наступающим Днем защитника Отечества поздравили коллег сотрудницы нашей больницы. Прозвучали теплые слова уважения и признательности в адрес мужчин и состоялся небольшой праздничный концерт. #гбузрбспб

Спортивные соревнования по лыжному виду спорта

Автор: admin от 12-02-2021, 17:45

Сегодня среди работников здравоохранения города Стерлитамак прошли спортивные соревнования по лыжному виду спорта, с целью формирования здорового образа жизни. Сотрудники нашей больницы традиционно приняли участие.
#гбузрбспб

Сегодня в нашей организации прошла очередная прививочная компания.

Автор: admin от 4-02-2021, 15:30

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей в общине вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена в общине обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина.
В понедельник республика получила очередную партию вакцины «Спутник V» в объеме около 19 тысяч доз. 3 февраля было объявлено о старте массовой вакцинации в республике. Сегодня в нашей организации прошла очередная прививочная компания.
В Стерлитамакской психиатрической больнице на сегодняшний день привито практически 60 % работников.
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от вируса.
Напомним, что записаться на вакцинацию можно через сайты и мобильные приложения «К врачу» и Госуслуги, а также позвонив в единый контактный центр по номеру 122.

 #гбузрбспб

Сегодня 03 февраля состоялась традиционная встреча врачей-психиатров, медицинских психологов ГБУЗ РБ СПБ с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой психиатрии и наркологии с курсом ИДПО.

Автор: admin от 3-02-2021, 17:03

Сегодня 03 февраля состоялась традиционная встреча врачей-психиатров, медицинских психологов ГБУЗ РБ СПБ с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой психиатрии и наркологии с курсом ИДПО. На протяжении многих лет благодаря Владимиру Лабибовичу у наших врачей есть возможность в сложных клинических случаях подкрепиться мнением учёного сообщества, узнать новшества в сфере психиатрии и наркологии.
Спасибо Вам, Владимир Лабибович, за уделённое время!!
#гбузрбспб

доброе утро

Автор: admin от 29-01-2021, 09:38

Всем прекрасного завершения рабочей недели!!! Утро пятницы в #гбузрбспб

Даже у сильного человека, который умеет справляться с тем или иным воздействием, может возникнуть момент «последней капли

Автор: admin от 28-01-2021, 16:55

«Даже у сильного человека, который умеет справляться с тем или иным воздействием, может возникнуть момент «последней капли», - считает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница Сергей Витальевич Тарасов.

— В последнее время мы придерживаемся биопсихосоциальной модели. Какова твоя генетика, насколько ты устойчив как личность, гармоничен, воспитан, настолько и сможешь противостоять современным стрессам. Биологические, психологические и социальные факторы оказывают влияние на восприятие новой информации, умение отреагировать на нее, отрефлексировать. Если человек не вполне гармоничен, склонен к употреблению психоактивных веществ, не может справиться со стрессами, прореагировать, ему некому помочь, — конечно, это может повлечь за собой психическое расстройство.
Одна и та же ситуация может по-разному влиять на разных людей. У одного она вызовет сильный стресс, на который он отреагирует депрессией или астеническим синдромом, а другой ее даже не заметит. Поэтому я и говорю о биопсихосоциальной модели, когда все факторы играют свою роль.
— Даже у сильного человека, который умеет справляться с тем или иным воздействием, может возникнуть момент «последней капли». Например, сильная утомленность, простудное заболевание, мало солнечных дней и т. д. Конечно, эти факторы тоже оказывают влияние на человека.
— Один из признаков современного общества — высокий уровень агрессии, который особенно ярко выражен в интернете. Как человеку справиться с агрессией, чтобы не довести ее до психотического состояния? Постараемся разобраться поподробнее.
— Существует много методик, каждый выбирает для себя свою. Например, японцы придумали размещать в офисах комнаты разгрузки, в которых висят боксерские груши. Там можно выпустить пар и вернуться в коллектив спокойным. Многие занимаются спортом, ходят на фитнес, кто-то работает на земле — сажает растения, ухаживает за цветами. Все это может стать отличным способом разрядки. А держать агрессию в себе — значит развивать психосоматические расстройства. Ее нужно где-то выплескивать, но не на других людей, близких. В республике постоянно проходит множество спортивных мероприятий, где можно заменить негативную энергию на положительную.
Кто из нас в осенне-зимний период, когда начинается астения, авитаминозы, не говорил, что у него депрессия? Но сниженное настроение в течение нескольких дней или повышенная утомляемость — это еще не депрессивное расстройство. У депрессивного эпизода есть определенные критерии — пониженное настроение свыше двух недель, утрата интересов, повышенная утомляемость, нарушения сна, снижение аппетита, самоуничижающие идеи, нежелание жить, отсутствие мыслей о будущем. Если весь этот комплекс симптомов нарастает и стойко удерживается, то его можно отнести к понятию депрессии. А если мы похандрили, устали, снизилось настроение, то к депрессии это никакого отношения не имеет.
Такую же аналогию можно провести и здесь. Ставить себе диагноз, увидев в интернете какие-то симптомы, конечно, неправильно. Только специалист может оценить состояние человека и только врач-психиатр — поставить ему диагноз. Многие психические расстройства возникают в подростковом, молодом возрасте. Если раньше люди совсем боялись обращаться к специалистам, то сейчас именно среди молодежи стало популярно обращаться к психологам. Дети просят родителей найти медицинского психолога, психотерапевта, если они хотят решить свои проблемы не в семье, а со специалистом. Молодежь более смело стала искать помощи у психологов и психотерапевтов. Поэтому психиатрическая служба республики предлагает все виды помощи: амбулаторный, стационарный, стационарозамещающий (дневные стационары). В нашей больнице есть специалисты всех уровней: медицинские психологи, психотерапевты, психиатры
— Психотерапевт и психиатр — это врачи, они имеют высшее медицинское образование. Медицинский психолог тоже имеет высшее образование, но не врачебное. Психологи заканчивают психологические факультеты, а потом в течение двух лет проходят профессиональную подготовку по медицинской психологии. В их компетенции диагностика, проведение коррекционной работы, но они не имеют права выписывать лекарственные препараты. Если грамотный психолог видит, что уровень заболевания нуждается в терапии, он обязан отправить пациента к психотерапевту или психиатру.
У психических расстройств очень широкий диапазон — от легких до тяжелых. Если у человека неадекватное, нелепое, агрессивное поведение, то он нуждается в обследовании, установлении диагноза и лечении врача. Есть болезни, которые начинаются с таких симптомов. А при появлении признаков тех же невротических расстройств, связанных со стрессом, нужно сначала посоветоваться с медицинским психологом, попробовать коррекционные возможности, которые он предложит, а потом, если это не поможет, перейти к лечению.
— Вопрос, который мучает многих пациентов, — как распознать хорошего врача, психотерапевта или психиатра?
— Для кого-то работает сарафанное радио. Мы, как специализированная служба, многое делаем для того, чтобы наши врачи шагали в ногу со временем, — своевременно проходили переобучение, участвовали в научно-практических конференциях. Наш главный врач Сергей Валерьевич Бойков возглавляет больницу с 2009 года и много делает для привлечения молодежи в специальность. Начинающий специалист учится у старшего врача, имеет наставника. Потом каждые пять лет он переобучается на кафедре психиатрии. Мы стараемся участвовать в научно-практических, клинических конференциях, где врачи знакомятся с данными современных научных исследований и практическими наработками. На нашем сайте любой желающий может узнать категорию и стаж работы специалистов. Радует также, что даже очень молодые врачи зачастую крайне внимательны и интересуются своей профессией.
Профессионалы всегда придерживались мнения, что лечиться нужно у человека, который получил профессиональное образование. А людям кажется, что надо сначала посетить бабушку в деревне, которая лечит заговорами, обязательно попробовать народные средства и, если они не помогут, обращаться к врачам. Это было во все времена. Конечно, надо все-таки начинать с профессионалов. Мы всегда выступаем за доказательные методы обследования и лечения.
— Возможно, люди занимаются самолечением и народной медициной еще и потому, что у них до сих пор российская психиатрическая больница воспринимается как место для пыток…
— К сожалению, это мнение бытует давно и долго. Но уже с 1992 года российская психиатрия работает по закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данный закон направлен на защиту пациентов и правильность их лечения, соблюдения прав человека при оказании помощи. Закон и на стороне общества, которое должно быть защищено от агрессивных действий психически больных людей, которые могут совершить правонарушение. Также закон защищает и самих специалистов по охране психического здоровья.
В психиатрии много делается по соблюдению прав человека при оказании психиатрической помощи. Соблюдается добровольность ее оказания. Недобровольность можно позволить только в том случае, когда состояние пациента угрожает и ему, и окружающим. Называть психиатрию карательной нельзя уже давно, потому что каждое наше решение помещения пациента в стационар без его согласия имеет судебное подтверждение. По закону мы обязаны оказывать помощь в наименее ограничительных условиях. Около 75 процентов больных с психиатрическими патологиями можно лечить вне стационара, на амбулаторном уровне, уровне дневного стационара. Если врач-психиатр может какую-то патологию лечить амбулаторно, то обязан делать так, а если нужно постоянное круглосуточное наблюдение, то пациент должен лечиться в стационаре. Психиатрическое сообщество специалистов выполняет все для того, чтобы права человека соблюдались.
Мы делаем много, чтобы показать, что мы не страшны, что мы такие же, как и врачи других специальностей. Совсем не зазорно рассказать о том, что ты перенес инфаркт, и иметь своего врача-психотерапевта, медицинского психолога или психиатра в лице консультантов при психолого-психиатрических проблемах.
#гбузрбспб

Состоялась очередная игра-квест "Эйнштейн - пати"

Автор: admin от 28-01-2021, 14:17

В среду, 27 января в ресторане "Босфор" города Стерлитамак, состоялась очередная игра-квест "Эйнштейн - пати". Команда Стерлитамакской психиатрической больницы "Отряд Особого Назначения" частый гость на игре.
Спасибо #Эйнштейнпати_стр, что даёте возможность собраться с коллегами по работе в неофициальной обстановке.
#Эйнштейнпати_стр
#гбузрбспб

Повышения профессиональной компетенции

Автор: admin от 28-01-2021, 14:16

В целях совершенствования оказания психологической помощи населению в Республике Башкортостан организован Телефон Доверия с номером 8-800-7000-183.
В целях повышения профессиональной компетенции, обмена практическим опытом работы специалистов служб, оказывающих экстренную психологическую помощь по телефону и профилактики профессионального выгорания консультантов Телефона Доверия ГБУ Республиканский молодёжный социально-психологический и информационно-методический центр проводит онлайн-семинар по теме: " Консультирование абонентов Телефона Доверия в условиях пандемии и самоизоляции".
Медицинский психолог нашей больницы Наталья Александровна Мустафина выступила с лекцией на данном мероприятии.
В многолетней практике Натальи Александровны немало разных историй и случаев." Важно, чтобы у людей всегда была возможность позвонить профессиональному психологу в любое время и в условиях достаточной безопасности для себя,чтобы обсудить всё то, что с ним происходит" - подытоживает лекцию Наталья Александровна.
#гбузрбспб
Мы круглосуточно работаем, чтобы вам было спокойно.


Назад Вперед
Наверх