» » НОВОСТИ

Повышения уровня пожарной безопасности и в рамках месячника гражданской обороны

Автор: admin от 15-10-2021, 16:07

Вчера, 14.10.2021 года, в целях повышения уровня пожарной безопасности и в рамках месячника гражданской обороны мы провели внеплановые учения и инструктажи с сотрудниками Медико-реабилитационного отделения (дневной стационар для взрослых) и Медико-реабилитационного отделения (дневной стационар для детей).
Цель учений:проверка оповещения, отработка алгоритмов действий при пожаре и эвакуация в безопасное место, согласно инструкции.


10 октября - Всемирный день психического здоровья

Автор: admin от 13-10-2021, 14:38

10 октября - Всемирный день психического здоровья - это важный повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку его укрепления.
В настоящее время ещё одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия Covid-19 , нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире. Прошедшие почти 2 года стали проверкой на прочность работников здравоохранения, которые несмотря на все трудности, продолжают помогать больным.
Сегодня в нашей больнице состоялось мероприятие, посвящённое Дню Психического Здоровья, также в этот день, по старой доброй традиции сострялось Посвящение в профессию молодых специалистов. Поздравления для молодых медработников звучали от опытных врачей-наставников.
Ежегодно наш коллектив принимает молодых специалистов в свою большую трудовую семью.
Желаем вам успехов, коллеги, и достижения намеченных целей.
#гбузрбспб
Мы работаем для вас.


Подарки

Автор: admin от 24-09-2021, 17:10

Администрация Стерлитамакской психиатрической больницы благодарит Фонд поддержки и развития образования г. Стерлитамак в лице руководителя Кузьменко Александра Алексеевича за подарки, предоставленные Дневному стационару для детей нашего учреждения .
Спасибо Вам от всего коллектива больницы, и конечно от наших маленьких пациентов за положительные эмоции, которые они получают, благодаря Вашему вниманию.
#гбузрбспб


Результаты проведения специальной оценки условий труда

Автор: admin от 10-09-2021, 17:07

Результаты проведения специальной оценки условий труда


perechen-meroprijatij.pdf [1,42 Mb] (cкачиваний: 5)

svodnaja-vedomost.pdf [421,72 Kb] (cкачиваний: 9)

Озеленение больничного комплекса

Автор: admin от 10-09-2021, 17:03

Существует множество важных проблем, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи пациентам. Силами работников нашей организации регулярно проводятся акции по наведению и поддержанию порядка, не требующие больших финансовых затрат.
Благоустройство территории больницы - важная задача. Озеленение больничного комплекса повышает климатотерапевтические качества для пациентов, делает их прогулки более комфортными, а ещё развитая комфортная территория больницы создаёт положительное мнение об отношении к работе.
Каждый человек в жизни должен посадить хотя бы одно дерево. Приятно осозновать, что все вместе мы делаем одно благое дело!
#гбузрбспб


Прошла отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации ГБУЗ РБ СПБ

Автор: admin от 7-09-2021, 17:14

Сегодня, 07 сентября 2021 года прошла отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации ГБУЗ РБ СПБ. На конференции присутствовали выбранные делегаты от трудового коллектива. Был  заслушан отчет председателя первичной профсоюзной организации Акульшиной Натальи Николаевны. Председатель ревизионной комиссии Тиссен Светлана Сергеевна выступила с докладом о расходах финансовых профсоюзных средств ГБУЗ РБ СПБ. По итогам конференции работа Первичной профсоюзной организации трудовым коллективом была оценена на оценку «удовлетворительно». Главный врач Сергей Валерьевич Бойков высказал важность и необходимость профсоюзной деятельности в коллективе, пожелал успехов в труде, единства взглядов, сохранения традиций и интересов коллектива. Единогласным открытым голосованием трудового коллектива председателем Первичной профсоюзной организации ГБУЗ РБ СПБ выбрана Акульшина Наталья Николаевна, заместитель председателя Аитова Гульшат Зайнулловна.

Облик здания стационара

Автор: admin от 7-09-2021, 16:09

В результате проведённых ремонтных работ полностью изменился облик здания стационара Стерлитамакской психиатрической больницы.
Приходя в медицинскую организацию, как работникам, так и посетителям хочется находится в современных условиях, светлых тёплых помещениях. В плане ещё много работы, будем стараться.
А ещё теперь на фасаде здания стационара посетителей встречает, вот такая красивая бабочка- прообраз древнегреческой Богини Психеи (которая являлась покровительницей человеческой души и представлялась в образе бабочки).
#гбузрбспб
Мы работаем для вас.


Вопросы информатизации психиатрической службы Республики Башкортостан

Автор: admin от 29-07-2021, 16:39

Сегодня врачи-психиатры ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница приняли участие в Республиканской научно-практической конференции :"Вопросы информатизации психиатрической службы Республики Башкортостан" под председательством главного врача ГБУЗ РБ РКПБ, главного внештатного психиатра РБ, доктора медицинских наук Тагира Рафаиловича Гизатуллина.
#гбузрбспб

Личный кабинет пациента

Автор: admin от 21-07-2021, 10:56

«Личный кабинет пациента» предназначен для граждан Республики
Башкортостан с подтвержденной учетной записью портала государственных услуг.
Сервис предоставляет пользователю возможность доступа к своей электронной
медицинской карте, включая результаты лабораторных исследований (в том числе
ПЦР - исследований), позволяет записаться на прием к врачу, определить участок
прикрепления пациента и участкового врача, информировать о расписании врачей и
перечне медицинских организаций

📌Постарайтесь сделать жизнь больного человека максимально упорядоченной, это защитит вас от хаоса.📌

Автор: admin от 14-07-2021, 15:50

❓Что я должен делать, когда мой больной сын(дочь) говорит, что не нуждается в моей помощи? Он(она) даже сердится на меня, иногда грубо кричит. А я беспокоюсь, вдруг это не так, и ему необходима моя помощь? И как понять, не назойлив ли я?- это одни, наверное, из наиболее частых вопросов обеспокоенных родственников наших пациентов.❓

Психиатры и психологи с подобными ситуациями сталкиваются довольно часто. Психическое заболевание может «вбить клин» между заболевшим человеком, его родственниками и друзьями. Больной человек может вести изолированный или ночной образ жизни, закрываться в своей комнате, чрезмерно увлекаться просмотром телепередач. При этом он может испытывать глубокую депрессию, иметь суицидальные мысли. Он также может нанести себе повреждение или употреблять наркотики. Однако даже если ваш близкий очень нуждается в вашей помощи, его болезнь может заставить его сказать, что помощь ему не нужна. Понятно, что такое поведение вызывает у вас сильное беспокойство.

В этом случае вы можете поговорить с другими членами семьи или с друзьями. Если они эмоционально не вовлечены в ваши проблемы и являются независимой третьей стороной, то могут достаточно объективно сказать вам, являетесь вы назойливым или ваша помощь действительно необходима.

❓Что я и другие члены семьи можем сделать, чтобы помочь своему больному ребенку?❓

Это очень важный вопрос. Мы не сомневаемся, что он волнует многие семьи, а также друзей психически больных. Конечно, в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Но можно дать и общие рекомендации, которые, мы уверены, подойдут для каждой семьи. Помните, что от вашего отношения, от вашего желания помочь близкому человеку во многом будет зависеть не только успех лечения, но и возможность его возвращения к обычной жизни. Поэтому, давайте остановимся на 10 наиболее общих, но весьма важных советах, которые можно постараться выполнять.

✅1. Любите своего больного родственника, уважайте в нем человеческую личность, ее достоинство и ценность.

✅2. Принимайте больного таким, каков он в данный момент, а не таким, каким он был до болезни или будет после выздоровления.

✅3. Контролируйте прием поддерживающих доз психотропных препаратов, не допускайте самовольного прекращения приема поддерживающего лечения. Важно не пропустить возможное нежелательное побочное действие при назначении высоких доз психотропных препаратов.

✅4. Постоянно наблюдайте за состоянием больного, чтобы заметить начало обострения заболевания. Важно помнить, что изменения поведения, суждений, высказываний, нарушения сна – нередко не реакция на окружающее, а признаки ухудшения состояния.

✅5. Ведите больного человека по жизни, мягко и ненавязчиво помогая ему принимать нужные решения. Помните, что больной очень нуждается в подтверждении со стороны близких своей значимости, их уважения к его собственным решениям и желаниям.

✅6. Старайтесь сделать жизнь больного более упорядоченной, лишенной внезапных перемен.

✅7. Пытайтесь удержать больного в активной жизни. Если больной работает, помогите ему сохранить работу. Важно, чтобы он не утратил привычный круг общения, а по возможности и приобрел новых друзей.

✅8. Пробуждайте больного к деятельности, поощряйте его активность.

✅9. Важно установить хорошие взаимоотношения с лечащим врачом. Ни в коем случае не пугайте больного лечением в психиатрической больнице или у психиатра. Постарайтесь поддержать в больном доверительное отношение к врачу.

✅10. Не забывайте и о собственном душевном состоянии, здоровье, старайтесь не лишать себя радостей жизни. Помните, что вы гораздо лучше поможете своему близкому, если будете здоровы сами. Кроме этого хотим вам посоветовать следующее. Продумайте и постарайтесь понять, что вы можете изменить в своей жизни и в жизни больного, и что вы изменить не можете. Беседы со специалистами, другими родителями и самими больными помогут вам понять, что сделать реально, а что – нет. Постарайтесь максимально вовлечь вашего близкого в процесс принятия решений о том, что может оказаться полезным для него. Иногда родственники попадают в западню, пытаясь сделать для больного как можно больше чего-то одного, даже если это «что-то» не работает, не помогает. Вместо этого вам надо поэкспериментировать, поискать что-то новое. Правилом номер один для вас должно быть следующее – оцените, что не приносит результата; попытайтесь найти другие пути решения проблемы. Если вы увидите, что это действительно помогает, надо идти по этому пути и решать проблему как можно более последовательно.
❓Как близким справиться с повседневными проблемами, возникающими при совместном проживании с психически больным человеком?❓

Старайтесь говорить по возможности просто и четко. Если же Вы сами выбиты из колеи, возмущены, устали, чем-то расстроены, если не можете взять себя в руки и спокойно продолжать разговор, лучше на какое-то время этот разговор отложить. Успокоившись, Вы более объективно оцените ситуацию и, вероятно, легче добьетесь желаемого результата.

Спокойствие и сдержанность – важные принципы общения в семье.

❓Каковы общие правила обращения с возбужденным больным?❓

Возбужденное поведение – это одна из наиболее пугающих форм поведения людей, страдающих психическим заболеванием. Больные в состоянии возбуждения много перемещаются, усиленно жестикулируют, почти всегда кричат, что-то требуют, от чего-то спасаются. Врачи называют такое состояние психомоторным возбуждением.

Практически любой возбужденный пациент опасен как для себя, так и для окружающих. Возбуждение свидетельствует об обострении психического заболевания, даже если пациент не совершает никаких разрушительных действий. По этим двум причинам любое возбуждение требует неотложных лечебных мер.

Поэтому, если у вашего родственника возникло состояние психомоторного возбуждения, то, как правило, необходимо срочно вызвать врача для решения вопроса о госпитализации.

Трудности ухода за пациентом с психомоторным возбуждением в значительной мере обусловлены тем, что это состояние обычно начинается неожиданно, часто ночью, и нередко достигает наивысшего развития за несколько часов. Родные пациента, соседи или другие окружающие не всегда правильно оценивают возможные последствия: недооценивают опасность, если возбужденный больной хорошо им знаком, или, напротив, переоценивают опасность, поскольку остро заболевший вызывает неоправданный страх и панику среди окружающих.

Нужно иметь в виду несколько общих правил обращения с возбужденными больными.

✅1. Спокойная беседа часто сразу же может снизить уровень возбуждения.

✅2. Ни при каких условиях не следует вступать в спор, возражать, или пытаться разубедить родственника в неправильности его убеждений.

✅3. До приезда врача желательно справиться с растерянностью и паникой, создать условия для оказания помощи, попытаться изолировать больного родственника в отдельном помещении. Из комнаты, где находится больной, нужно удалить всех посторонних, оставив только тех, кто может быть полезным, а также необходимо убрать все колющие, режущие предметы и другие вещи, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения или самоповреждения.

✅4. При всех обстоятельствах должна быть обеспечена ваша собственная безопасность. Чувствуя, что вам угрожает опасность и что больной не в состоянии собой управлять, прекратите контакт с ним или вызовите милицию для того, чтобы обезопасить себя и вашего родственника до приезда врача.

✅5. Научитесь узнавать первые признаки потери родственником контроля над собой, например, угрожающие жесты, учащенное дыхание. Вероятность возникновения возбужденного поведения позволяет оценить история заболевания родственника. Если раньше такого состояния у него никогда не было, то, скорее всего, не будет и в дальнейшем.

Заведующий Общепсихиатрическим отделение № 3 ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница Ришат Амирьянович Ахметьянов.


Назад Вперед
Наверх