» » Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Подготовка пациента к исследованию

Автор: ilf от 18-10-2016, 14:06

 Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография или ЭЭГ - метод исследования головного мозга (ГМ) с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры, что характерно для эпилепсии (основная задача), опухолей, состояний после перенесенного инсульта, структурных и метаболических энцефалопатий, расстройств сна и других заболеваний. С помощью ЭЭГ можно выявить только нарушения в проводимости электромагнитных импульсов, что необходимо при определении отклонений в работе мозга. Поэтому врачи могут назначать энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:

  • заболевания сосудов шеи и головы;
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
  • состояние после инсульта;
  • задержка речи, заикание, аутизм;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.
  • Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии. Изменение показателей биоэлектрической активности головного мозга не всегда оказывается результатом болезни. При постановке диагноза обязательно учитываются результаты дополнительных исследований и данные клинической картины. Чтобы не утверждали в просторах интернета, вреда от энцефалограммы для ребенка или взрослого не будет, даже при повторном и многоразовом проведении исследования. Энцефалограмма полностью безопасный метод.

Как подготовиться к исследованию

Мониторинг электрической активности головного мозга требует несложной подготовки.

  1. За 2-е суток отказываются от алкоголя (крепкого и слабого), не употребляют стимулирующие нервную систему напитки».
  2. Не курить.
  3. Накануне процедуры тщательно вымыть волосяную часть головы. Волосы должны быть распущенные - разного рода плетения необходимо расплести (женщинам и девочкам, использующим заколки, резинки и прочие аксессуары, необходимо их снять).
  4. Исключить использование косметических средств (гели, лаки,, пенки, мусс),
  5. Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2-3 дня). 
  6. За час до обследования нужно покушать - исследование не проводится на голодный желудок.

Исследование не проводится:

  1. При насморке,
  2. Простуде,
  3. Кашле,
  4. Наличии на голове открытых ран, высыпаний, свежих постоперационных швов.

Особенности проведения ЭЭГ у детей

Чтобы процедура прошла успешно, важно ребёнка подготовить:

Накануне обследования с ребёнком рекомендуется поговорить, рассказать о предстоящей процедуре. Можно придумать игру, чтобы малыш быстрее адаптировался, назвав его супергероем или космонавтом.

Взять с собой любимые игрушки. Это поможет отвлечь непоседу и успокоить его в нужный момент.

Накануне обследования хорошо вымыть голову малышу. Если это девочка, волосы расплести, убрать все украшения (непосредственно перед мониторингом).

Подготовку к посещению соответствующего кабинета нужно начинать за несколько дней, превращая будущий поход в игру. Малыша можно попробовать заинтересовать приятным путешествием, куда он может отправиться с мамой и любимой игрушкой, придумать еще какие-то варианты (обычно родители больше осведомлены, как убедить ребенка, чтобы он посидел тихо, не шевелился, не плакал и не разговаривал).

Если рутинная ЭЭГ не обеспечила необходимой информацией, то врач назначает энцефалографию с депривацией (лишение сна в ночное время полностью или частично). Чтобы провести подобное исследование и получить достоверные результаты, человеку или вовсе спать не дают, или будят его за 2-3 часа до того, как прозвенит будильник .Депривация представляет собой отсрочку сна.

Иногда врачи допускают частичную депривацию, чтобы упростить подготовку ребенка. Частичная депривация подразумевает удлинение времени бодрствования на несколько часов и более ранний подъем, чтобы дневной сон наступил раньше обычного.