» » » Что вы думаете по поводу психосоматических болезней?

Что вы думаете по поводу психосоматических болезней?

Автор: admin от 5-04-2021, 16:44

Что вы думаете по поводу психосоматических болезней?
«Все болезни от нервов, это у тебя психосоматическое». Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал эту или подобную фразу. Во время учебы на лечебном факультете я с долей юмора относился к подобным высказываниям. Для меня казалось странной мысль о том, что что-то психологическое может иметь влияние на организм, точнее на что-то физическое. Далее, проходя обучение в клинической ординатуре по психотерапии, я достаточно близко столкнулся с данным направлением медицины в отделении неврозов. Теперь с определенной долей уверенности могу заявить, что психосоматические заболевания есть и это не что-то одно, а именно целая группа заболеваний.

Какие заболевания относят к психосоматике?
Исторически к этой группе относятся семь классических психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертиреоидный синдром («чикагская семерка», по F. Alexander, 1968). В настоящее время известно, что эти заболевания могут вызывать и другие причины, но влияние эмоций на протекание этих болезней, безусловно. В современной классификации болезней есть целые разделы, посвященные психосоматическим заболеваниям: Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

Как возникают психосоматические заболевания?
В процессе практической деятельности я сталкиваюсь с тем, что на физическое состояние оказывает влияние те или иные эмоции. Обида, печаль, тревога, вина, радость, умиротворение - все эти эмоции через опосредованные механизмы (например, через гормоны, вегетативную нервную систему) влияют на организм. Порой такие черты характера, как гордость, упрямство, обидчивость, не дают так просто избавиться от негативных эмоций, такое состояние сохраняется продолжительное время и приводит к «поломкам» в так называемых «слабых местах».
Что делать, если заподозрили у себя психосоматическое заболевание?
С целью анализа и работы с этими состояниями, постарайтесь обращать внимание на такие особенности своего характера, с целью корректировки там, где это необходимо. В случае необходимости вы всегда можете обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, психиатру. Ваше здоровье бесценно, берегите его!

Психотерапевт ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница Анохин Алексей Андреевич.
#гбузрбспб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий